service@tgs.org.cn

0755-66814606

首页 >市场与支持 > 行业动态
Lancet Infect Dis:中科院微生物所朱宝利研究组发表mcr-1耐药基因分析研究文章
  2015年12月17日,国际知名学术期刊《The Lancet Infectious Diseases》杂志在线发表了中国科学院微生物研究所朱宝利课题组对多粘菌素耐药基因mcr-1的比较基因组分析通讯文章。
         耐药基因mcr-1是最新发现的对多粘菌素耐药的新基因。由质粒所携带,可以在不同菌株间进行水平转移。多粘菌素被认为是对抗多重耐药细菌的最后一道防线;此前仅报道过由基因突变导致的多粘菌素耐药,而这种耐药性是不会在细菌间进行传播的。因此,质粒携带的mcr-1基因一经发现,立即引起全球广泛关注。据2015年11月18日报道,mcr-1基因主要存在于中国,可能已传播至东南亚国家。
        胡永飞等对mcr-1基因在目前所有已知的31000多个细菌基因组、4500多个元基因组、980万个人类肠道微生物基因(来自中国、美国和欧洲的1267个人体样本)中的分布和序列的差异进行了比较基因组分析。研究表明mcr-1基因可能很早就已经传播到中国健康人的肠道细菌中,并且早在2011年或之前已经在欧洲出现。比较基因组分析发现,不仅携带mcr-1基因的质粒可以在细菌间进行转移,mcr-1基因本身连同其上游序列可以单独被其它可移动遗传元件所捕获并进行传播(图1)。此外,文章特别强调由于mcr-1基因在零售肉类、食品及健康人体肠道细菌中共同存在,强烈提示潜在的食物链传播途径,全球范围应该即刻予以关注。胡永飞副研究员为该文章第一作者,朱宝利研究员为通讯作者。
原文摘要:
Yi-Yun Liu and colleagues reported identification of the plasmid-mediated colistin resistance genemcr-1 in China. They noted that mcr-1 positive Enterobacteriaceae were present in animal retail meat and in patients with infection during 2011–14. They suggested that mcr-1 is currently confined to China and might have spread to southeastern Asia.
原文链接:DOI:http://dx.doi.org/10.1016/S1473-3099(15)00533-2

转自:www.bio1000.com

服务
RNA产品
动植物重测序
微生物产品
表观产品
疾病研究
蛋白组学研究
科学
发表文章
关于我们
公司简介
文化与价值观
联系我们
招贤纳士
招聘需求
在线求职
扫一扫,关注我们
 

地址:深圳市盐田区大百汇科技园9层B区   

电话:0755-66814606

©2018 @深圳市恒创基因科技有限公司 粤ICP备14082833号